News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Studie: Alkohol erhöht Risiko für Gicht  
  Alkohol erhöht das Risiko für Gicht. Eine große epidemiologische Studie aus den USA belegt jetzt diesen schon seit dem Altertum vermuteten Zusammenhang zwischen Alkohol und der Gelenkentzündung.  
Ein Team um Hyon Choi vom Massachusetts General Hospital beobachtete fast 50.000 Männer zwölf Jahre lang.

Dabei zeigte sich, dass Bier und Schnaps das Gichtrisiko deutlich steigen lassen. Für Wein gab es dagegen keinen signifikanten Zusammenhang, wie die Forscher im britischen Medizinjournal "The Lancet" berichten.
...
Die Studie ist unter dem Titel "Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study" im "Lancet", Bd. 363, Seiten 1277-81, Ausgabe vom 17. April 2004 erschienen.
->   Der Artikel im Volltext im "Lancet"
...
Alkohol kurbelt Harnsäure-Produktion an
Alkohol kurbelt die Produktion von Harnsäure im Körper an, die als Ablagerung in den Gelenken zu Gicht führen kann.

Insgesamt waren in der Untersuchungszeit 730 Gichtfälle aufgetreten. "Zwei Bier oder mehr pro Tag erhöhten das Gichtrisiko auf das 2,5-Fache verglichen mit gar keinem Bierkonsum", betonte Choi.
Kein Zusammenhang mit Weinkonsum
Dieselbe Zahl Schnäpse ließ das Gichtrisiko nach seinen Worten auf das 1,6-Fache steigen. Zwei oder mehr Gläser Wein am Tag seien hingegen nicht mit einem erhöhten Risiko verbunden gewesen.
Spielen nichtalkoholische Komponenten eine Rolle?
Die Forscher vermuten daher, dass auch nichtalkoholische Komponenten der verschiedenen Drinks eine wichtige Rolle bei der Entstehung der Gelenkentzündung spielen. Ein Kandidat sei Purin, das nur im Bier in großer Menge vorkomme, erläuterte Choi.

Das mit dem Bier aufgenommene Purin verstärke die vom Alkohol angekurbelte Harnsäureproduktion möglicherweise derart, dass Bier zu dem erhöhten Gichtrisiko führe.
->   Massachusetts General Hospital
Mehr zu diesem Thema in science.ORF.at:
->   Ursache für besondere Form von Gicht aufgeklärt (18.3.03)
->   Gicht: Folge üppiger Gaumenfreude (25.12.01)
->   Alles zum Stichwort Alkohol im science.ORF.at-Archiv
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010