News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Technologie 
 
Test gegen Champagner-Fälschung entwickelt  
  Wissenschaftler der Universität von Sevilla haben eine Methode entwickelt, um echten Champagner oder andere edle Tropfen von der billigeren Konkurrenz eindeutig zu unterscheiden.  
Der von ihnen entwickelte Test analysiert Spuren von Metallen, die aus dem Boden in die Trauben aufgenommen werden, wie die Wissenschaftszeitschrift "New Scientist" in ihrer neuen Ausgabe berichtet.
Sicherheit in einer "Betrugsbranche"
Jedes Weinbaugebiet hat seinen ganz eigenen "Fingerabdruck" dieser Elemente. In ihren Versuchen konnten die spanischen Wissenschaftler mit hundertprozentiger Sicherheit echten Champagner aus der französischen Champagne von dem spanischen Schaumwein Cava unterscheiden.

Betrug sei auf dem Weinmarkt gang und gäbe, hieß es in dem "New Scientist"-Bericht. So komme drei Viertel des in den USA als "italienisch" verkauften Rebensaftes nicht von dort.
->   Der Artikel im "New Scientist"
->   Fakultät für Pharmakologie, Universität Sevilla
->   Champagner-Weine (Offizielle Site)
Mehr dazu in science.ORF.at:
->   "Optische Zunge" zur Qualitätsbestimmung von Rotwein (27.11.02)
->   Chemische Analysetechnik für alten Wein (28.8.02)
->   Mit Isotopenanalyse gegen Weinpantscher (16.1.02)
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Technologie 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010