News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Studie: Schokolade kann Blutdruck senken  
  Schokolade ist einer niederländischen Studie zufolge nicht nur süß, sondern richtig gesund: Sie kann blutdrucksenkend wirken und somit das Risiko von Herzerkrankungen reduzieren.  
Die Teilnehmer der Studie hatten täglich etwa zehn Gramm an Kakao-Produkten verzehrt. Noch sei es aber zu früh, um explizit Empfehlungen zum Genuss von Schokolade abzugeben, erklärte der Wissenschaftler Brian Buijsse von der Universität Wageningen.
...
Die Studie "Cocoa Intake, Blood Pressure, and Cardiovascular Mortality" ist in den "Archives of Internal Medicine" (Bd. 166, S. 411; 27.2.06) erschienen.
->   Abstract der Studie
...
470 Männer zehn Jahre lang untersucht
Für die Studie wurden von 1985 an über mehr als zehn Jahre hinweg medizinische Daten von 470 Männern ausgewertet. Alle waren älter als 65 und nahmen keine blutdrucksenkenden Mittel ein.

Bei denjenigen, die viele Kakao-Produkte aßen, wurden niedrigere Blutdruckwerte und ein geringeres Risiko eines vorzeitigen Todes festgestellt.
Ambivalenz: Zu viel Schoko macht auch dick
Noch sei aber unklar, ob diese Ergebnisse tatsächlich auf den Konsum von Schokolade zurückgingen, erklärten die Wissenschaftler. Entscheidend seien möglicherweise auch andere Faktoren.

Zugleich betonten sie, dass zu viele Schoko-Produkte dick machten - womit ein erhöhtes Risiko für Herzkrankheiten und Bluthochdruck verbunden sei.

Die Probanden mit dem erhöhten Schokoladenkonsum hätten aber nicht mehr zugenommen als die Vergleichsgruppe, sagte Buijsse, einer der Autoren.
Flavanole helfen Blutgefäßen
Die am Montag veröffentlichte Untersuchung ist vermutlich die bisher umfangreichste zu den gesundheitlichen Auswirkungen von Kakaobohnen. Sie bestätigt die Ergebnisse früherer Studien, die sich ebenfalls mit dem Zusammenhang zwischen Schokolade und Blutdruck befasst haben.

Kakaobohnen enthalten Flavanole, die vermutlich Stickoxide im Blut erhöhen und die Arbeit der Blutgefäße verbessern.

[science.ORF.at/APA/AP, 28.2.06]
->   Division of Human Nutrition, University Wageningen
->   Archiv zum Thema Schokolade in science.ORF.at
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010