News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Fett verändert die Wirkung von Vitamin C  
  Fett kann die positive Wirkung von Vitamin C ins Gegenteil verkehren, ergab eine schottische Studie. Demnach hängen die Eigenschaften von Vitamin C von dem Milieu ab, auf die der Stoff im Magen trifft.  
Forscher aus Glasgow untersuchten den Einfluss von Fett und Ascorbinsäure auf die Verarbeitung von Nitriten im oberen Magen, der für eine Tumorbildung besonders anfällig ist. In der sauren Umgebung können Nitrite zu Nitrosaminen umgewandelt werden, die das Krebsrisiko erhöhen. Vitamin C verhindert dies, indem es Nitrite zu Stickstoffmonoxid (NO) umwandelt.
...
"Fat transforms ascorbic acid from inhibiting to promoting acid catalysed n-nitrosation" von Emilie Combet et al. ist auf der Website des Fachjournals "Gut" erschienen (doi: 10.1136/gut.2007.128587).
->   Abstract
...
Erklärung für widersprüchliche Studienresulate?
Dies hängt jedoch entscheidend von der Präsenz von Fett ab, wie die nun veröffentlichte Studie zeigt. Ohne Fett verringerte Vitamin C die Bildung zweier Nitrosamine um die Faktoren 5 bis 1.000. Die Entstehung zweier anderer Nitrosamine wurde vollständig unterbunden.

Gaben die Forscher aber Fett hinzu, so regte Vitamin C die Nitrosamin-Produktion um das 8- bis 140-Fache an. Dies könnte das kürzlich erzielte Resultat einer Studie erklären, der zufolge Vitamin C nicht vor Krebs schützt, vermuten die Forscher.

[science.ORF.at/APA/AP, 7.9.07]
->   Ascorbinsäure - Wikipedia
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010