News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Grüner Tee mindert Prostatakrebs-Risiko  
  Wer grünen Tee trinkt, kann japanischen Forschern zufolge sein Prostatakrebs-Risiko um die Hälfte verringern. Der Effekt stellt sich allerdings nur bei relativ starkem Konsum von fünf Tassen täglich ein.  
Wirkstoff: Catechin
Eine am Mittwoch erschienene Studie, für die Wissenschaftler des japanischen Gesundheitsministeriums fast 50.000 Männer zwischen 40 und 69 beobachteten, ergab eine um die Hälfte geringere Zahl an Krebserkrankungen bei den Männern, die täglich mindestens fünf Tassen des Aufgussgetränks zu sich nahmen. Die Forscher sehen als Ursache die Substanz Catechin im grünen Tee, die möglicherweise den Testosteronspiegel senkt. Das Hormon gilt als Hauptrisikofaktor beim Prostatakrebs.

[science.ORF.at/AP/AFP, 10.12.07]
->   Catechin - Wikipedia
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010