News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Wie Eier auch für Allergiker verträglicher werden  
  Durch starkes Erhitzen und spezielle Enzyme haben deutsche Forscher Eier für viele Allergiker verträglich gemacht. Laut Studie reduziert das Verfahren das Allergierisiko von Hühnereiern auf etwa ein Prozent.  
Besonders Kinder sind von der oftmals sehr schweren Allergie betroffen. Im Erwachsenenalter verschwindet die Überempfindlichkeit häufig.
...
Die Studie "In Vitro Determination of the Allergenic Potential of Technologically Altered Hen's Egg" von Angelika Paschke (Universität Hamburg) und Kollegen ist im "Journal of Agricultural and Food Chemistry" (online vorab veröffentlicht, DOI:10.1021/jf0725981) erschienen.
->   Zur Studie
...
Eier kommen häufig vor
Im Gegensatz zu vielen anderen allergieauslösenden Lebensmitteln wie Nüssen oder Äpfeln lassen sich Eiprodukte nur schwer vermeiden.

So werde Eilecithin als Emulgator in sehr vielen Lebensmitteln eingesetzt, schreiben die Forscher. Bis zu acht Prozent der Kinder hätten eine Lebensmittelallergie, bis zu 30 Prozent davon gegen Eier.
Ei-Proteine unschädlich gemacht
Schuld an der Allergie sind Ei-Proteine, zu denen vor allem Lysozym, Ovomucoid, Ovalbumin und Ovotransferrin gehören. Um sie unschädlich zu machen, erhitzten die Forscher den Inhalt von Hühnereiern mehrmals. Dadurch brachen sie die Struktur der Eiweiße auf und konnten das Lysozym und Ovotransferrin "ausschalten".

Dann fügten die Lebensmittelchemiker verschiedene Enzymcocktails hinzu, um die übrigen Proteine von den Enzymen "zerlegen" zu lassen.
Keine Garantie, aber Hilfe
"Das Verfahren garantiert nicht, dass die Eier keine Allergien mehr auslösen. Aber vielen Ei-Allergikern kann geholfen werden", sagte Projektleiterin Paschke.

Denn die Reaktionsschwelle sei bei den Betroffenen unterschiedlich hoch. Durch die Behandlung seien Geschmack und Struktur von Eiprodukten nicht beeinträchtigt.

[science.ORF.at/APA/dpa, 3.3.08]
->   Angelika Paschke (Uni Hamburg)
->   Das Stichwort Allergie im science.ORF.at-Archiv
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010