News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Verzehr von Soja senkt Brustkrebsrisiko  
  Frauen, die regelmäßig Sojaprodukte verzehren, haben einer Studie zufolge ein geringeres Brustkrebsrisiko. Für den Effekt verantwortlich dürfte die Verbindung Genistein sein, die in Sojabohnen vorkommt.  
Das haben Forscher des Staatlichen Krebszentrums in Tokio herausgefunden. Sojabohnen werden in Japan in Form von Tofu, Miso-Suppe oder in dem Bohnengericht Natto verzehrt.
Übetriebene Genistein-Zufuhr kontraproduktiv
Für die Studie wurden rund 25.000 Frauen zwischen 40 und 69 Jahren im Schnitt mehr als zehn Jahre lang beobachtet. Die Forscher warnen allerdings, dass übertriebener Verzehr von Genistein, vor allem in Form von Nahrungsergänzungspräparaten, schädlich sei und das Brustkrebsrisiko sogar erhöhen könne. Die Studie erschien in der US-Fachzeitschrift "Journal of Clinical Oncology".

[science.ORF.at/AFP, 7.3.08]
->   Genistein - Wikipedia
->   Journal of Clinical Oncology
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010