News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Hülsenfrüchte helfen Schlaganfall-Patienten  
  Hülsenfrüchte könnten die Genesung von Schlaganfall-Patienten fördern. Sogenannte Isoflavonoide, die etwa in Sojabohnen und Kichererbsen vorkommen, steigern offenbar die Funktion der Blutgefäße.  
Das hat ein Forscherteam um Hung-Fat Tse von der Universität Hongkong heruasgefunden. Allerdings nur anhand einer relativ kleine Studie, die auch nur einige Wochen lang durchgeführt wurde.
Arbeit der Endothelzellen verbessert
Die Mediziner verabreichten 50 Probanden zwölf Wochen lang täglich 80 Milligramm Isoflavonoide als Nahrungsergänzungsmittel. Dies habe die Arbeit sogenannter Endothelzellen in den Adern von Patienten, die einen Hirnschlag erlitten hatten, erheblich verbessert.

Endothelzellen erzeugen unter anderem Stickstoffmonoxid, das wichtig ist, um den Blutdruck zu steuern.
Hemmten auch Entzündungen ...
Es sei noch nicht ganz geklärt, wie die Isoflavonoide diese Veränderungen auslösten, räumt Tse ein. Der Naturstoff ahmt den Effekt des Hormons Östrogen nach. Das könne eine mögliche Begründung sein, hieß es.

In ihrer Studie hatten die Forscher vor allem eine entzündungshemmende Wirkung der Isoflavonoide bemerkt. Die Wissenschaftler überprüften ihre Ergebnisse, indem sie 52 weiteren Versuchsteilnehmern ein wirkstoffloses Scheinmedikament (Placebo) verabreichten.
... und ließen Eiweiß zurückgehen
Außerdem fanden Tse und sein Team heraus, dass die zwölfwöchige Behandlung einen deutlichen Rückgang eines Eiweißes (C-reaktives Protein) auslöste, das auch eine erhöhte Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen anzeigt.
Vergleichbar mit Änderungen des Lebensstils
Die Autoren stellen jedoch auch fest: "Der Effekt der Behandlung mit Isoflavonoiden in unserer Studie ist vergleichbar mit Änderungen des Lebensstils, wie etwa Ausdauertraining."

Eine ausgewogene Ernährung ist noch immer die oberste Priorität, um gesund zu bleiben. "Eine Ernährung mit höherem Soja-Gehalt könnte jedoch aufgrund der Isoflavonoide förderlich sein." Die entsprechende Studie erscheint im "European Heart Journal".

[science.ORF.at/APA/dpa, 24.9.08]
->   Medizinische Abteilung (Universität Hongkong)
Mehr über Hülsenfrüchte in science.ORF.at:
->   Blähende Stoffe der Bohne: Wichtig für die Keimung
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010