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Biosprit aus Olivenkernen  
  Aus Olivenkernen lässt sich offenbar Biosprit gewinnen. Ein entsprechendes Verfahren haben spanische Wissenschaftler der Universitäten in Jaén und Granada entwickelt.  
Die Methode habe den Vorteil, dass keine Nahrungsmittel wie etwa Getreidekörner verarbeitet und keine zusätzlichen Anbauflächen in Anspruch genommen werden müssten, schreiben die Forscher im "Journal of Chemical Technology & Biotechnology" (doi: 10.1002/jctb.2064).
100 kg Kerne - 5,7 kg Ethanol
Bei der Verarbeitung von Oliven fielen im Jahr vier Mio. Tonnen Kerne als Abfall an, die für die Verarbeitung zu Bio-Ethanol verwendet werden könnten. "Die niedrigen Kosten, die beim Export und bei der Verarbeitung anfallen, machen die Olivenkerne zu einem attraktiven Rohstoff für die Gewinnung von Biosprit", betont der Wissenschaftler Sebastián Sánchez. Aus 100 Kilogramm Olivenkernen ließen sich 5,7 Kilogramm Ethanol gewinnen.

Die Forscher räumten ein, dass die anfallende Gesamtmenge von Olivenkernen im Vergleich zu anderen Abfallstoffen in der Land- und Forstwirtschaft relativ gering sei. Wenn man jedoch für alle landwirtschaftlichen Abfälle ähnliche Verfahren entwickle wie für die Olivenkerne, könne man einen bedeutenden Energie-Gewinn erzielen.

[science.ORF.at/dpa, 29.10.08]
->   Journal of Chemical Technology & Biotechnology
 
 
 
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01.01.2010