News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Hauptwirkstoff von Olivenöl identifiziert  
  Olivenöl steht im Ruf, gesund für Herz und Blutgefäße zu sein. Nun haben portugiesische Wissenschaftler jenen Bestandteil des Lebensmittels entdeckt, der wesentlich zu dieser Wirkung beiträgt.  
Demnach schützt das Antioxidans DHPEA-EDA die roten Blutkörperchen vor oxidativen Schäden durch freie Radikale. Diese Blutkörperchen sind besonders anfällig für solche Schäden, da sie Sauerstoff transportieren.
...
Die Studie "Effects of olive oil polyphenol on erythrocyte oxidative damage" von Fatima Paiva-Martins et al. ist in der Zeitschrift "Molecular Nutrition & Food Research" (DOI:10.1002/mnfr.200800276) erschienen.
->   Zur Studie
...
Schützendes Antioxidans
Im Labor prüften die Forscher der Universität Porto den Einfluss verschiedener Inhaltsstoffe von Olivenöl auf rote Blutkörperchen, die zuvor einer schädlichen Chemikalie ausgesetzt worden waren. Dabei bot DHPEA-EDA den größten Schutz.

Das Antioxidans ist besonders reichlich in nativem Olivenöl enthalten. "Diese Ergebnisse liefern die wissenschaftliche Grundlage für den eindeutigen gesundheitlichen Nutzen bei Menschen, die Olivenöl als Teil ihrer Ernährung nutzen", sagt Studienleiterin Fatima Paiva-Martins.

[science.ORF.at/APA/AP, 3.4.09]
->   Fatima Paiva-Martins
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010