News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit .  Wissen und Bildung 
 
Neuer Brockhaus zum Thema Ernährung  
  Ein neuer "Brockhaus Ernährung" will von A wie Aale bis Z wie Zytostatika alle Fragen rund um das Thema Ernährung beantworten. Auf 700 Seiten finden sich 3.500 Stichworte sowie Infokästen, Abbildungen und Tabellen.  
Ob Herzinfarkt oder Krebs: Es gibt kaum eine Krankheit, die nicht auch auf falsche Ernährung zurückgeführt werden kann. Kein Wunder, dass das Interesse an Informationen über gesundes Essen in den vergangenen Jahren rapide gestiegen ist. Diesem Trend versucht nun auch die Lexikonredaktion des Mannheimer Brockhaus-Verlages gerecht zu werden.
...
Gesund essen, bewusst leben
"Der Brockhaus Ernährung - Gesund essen, bewusst leben"
Verlag F.A. Brockhaus
ISBN 3-7653-0581-2
1. Auflage, 704 Seiten, 49,95 Euro
...
Von der Schweinepest bis zur Annanasdiät
Das 700 Seiten starke Buch, das in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erstellt wurde, enthält rund 3.500 Stichwörter, 120 Infokästen sowie 850 Abbildungen und Tabellen.

Interessierte finden Informationen zu BSE und Schweinepest ebenso wie zu den Herstellungsmethoden verschiedener Lebensmittel oder zu Sinn und Unsinn bestimmter Diäten.
Sonderthemen und alltagstaugliche Tipps

Der "Brockhaus Ernährung" ist ein Nachschlagewerk im besten Sinne: Es bündelt übersichtlich, verständlich und lesefreundlich die Flut von Informationen aus den Bereichen Lebensmittelkunde, Gesundheit, Küche und Diätetik.

25 Sonderthemen von Kinderernährung über Essstörungen bis zu Konservierungsmethoden werden in mehrseitigen Artikeln ausführlicher gewürdigt.

Nicht zu unterschätzen sind die zahlreichen praktischen Tipps und die Antworten auf die häufigsten Alltagsfragen, wie: "Soll ich schimmmelige Stellen herausschneiden oder alles wegwerfen?", "Woran erkennt man die Frische eines Hühnereies?" oder "Wie wähle ich das richtige Mineralwasser"?
Ernährung und Neurodermitis, Cholesterin ...
Besonders ausführliche Informationen hält der Brockhaus auch für die wichtigsten Erkrankungen bereit, deren Verlauf unmittelbar mit der Ernährung beeinflusst werden kann.

Dazu zählen Nahrungsmittelallergien ebenso wie Diabetes, Neurodermitis, Zöliakie oder ein erhöhter Cholesterinspiegel.

Mit Hinweisen auf weiterführende Literatur gehen die Autoren allerdings recht sparsam um. Und Listen mit Internet-Links finden sich auch nicht in dem Buch selbst, sondern müssen über www.brockhaus.de abgerufen werden.
->   www.brockhaus.de
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit .  Wissen und Bildung 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010