News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Leben 
 
Wissenschaftler entdeckten "Süß-Gen"  
  Wie Bitterkeit von der Zunge empfunden wird, haben Wissenschaftler in den vergangenen Jahren weitgehend aufgeklärt. Jetzt wurde auch das "Süß-Gen" identifiziert.  
Dr. Robert Margolskee von der Mount Sinai School of Medicine in New York und seine Kollegen haben erstmals ein Gen entdeckt, das für die Bildung jener Rezeptoren verantwortlich sein dürfte, die den süßen Geschmack vermitteln.
Rezeptor identifiziert
Die Wissenschaftler publizieren ihre Erkenntnisse in der
Mai-Ausgabe der Fachzeitschrift "Nature Genetics" (27. April). Sie identifizierten den Rezeptor, der in den Geschmacksknospen offenbar das Signal "süß" aufnimmt, an Mäusen, bei denen Teile des Erbguts ausgeschaltet worden waren. Bei den Tieren befindet sich das Gen auf dem Chromosom 4, es trägt jetzt die Bezeichnung T1R3.

Die genaue Kenntnis des Süß-Rezeptors könnte zur Schaffung von "perfekten Süßstoffen" führen, die nach dem Maß der Andockstelle "geschneidert" werden könnten. Außerdem dürften die Arbeiten natürlich die weitere Erforschung des Geschmacksinns vorantreiben.

(APA/red)
->   Nature Genetics
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Leben 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010