News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Schwarze Schokolade vermindert Herzinfarkt-Risiko  
  Schweizer Forscher haben herausgefunden, dass die regelmäßige Einnahme von schwarzer Schokolade das Risiko eines Herzinfarktes vermindern kann, die von weißer Schokolade hingegen nicht.  
Das berichtet ein Team vom Zürcher Universitätsspital, das 20 Raucher im Rahmen einer Studie schwarze und weiße Schokolade essen ließ.
...
Die Studie "Dark chocolate improves endothelial and platelet function" von F. Hermann et al. erschien im Fachjournal "Heart" (Bd. 92, S.119-120; doi:10.1136/hrt.2005.063362).
->   Zum Abstract
...
Wirkung bereits nach zwei Stunden
Die weiße Schokolade zeigte keinen Effekt, wie aus der Studie hervorgeht. Bei der schwarzen Schokolade begann das Blut hingegen bereits nach zwei Stunden geschmeidiger durch die Arterien zu fließen. Der Grund sind Antioxidanten (etwa so genannte Flavonoide), von denen es in schwarzer Schokolade mehr gibt als in anderen Esswaren.

[science.ORF.at/APA/sda, 21.12.05]
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010