News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
EU-Projekt zur Lebensmittelsicherheit startet in Wien  
  Ein EU-Projekt will Methoden der Qualitätssicherung bei Lebensmitteln international vereinheitlichen. Die in Wien ansässige International Association for Cereal Science and Technology (ICC) koordiniert das Vorhaben.  
Die Kontrolle von Lebensmitteln wird durch den internationalen Handel selbst für Experten und erst Recht für den Laien immer undurchsichtiger. Das gilt vor allem für zusammengesetzte Gerichte, mit immer mehr Zutaten aus verschiedenen Ländern.

Im Rahmen des EU Projekts "MoniQA" sind 33 Wissenschaftler-Teams angetreten, die Methoden der Qualitätssicherung international möglichst zu vereinheitlichen.
Verunsicherung der Konsumenten
Ob Pestizide, Pilzgifte, Bakterien, radioaktive Strahlung oder - neuerdings - gentechnische Veränderungen, die Liste der möglichen Bedrohungen für Lebensmittel wird immer länger.

"Zur Verunsicherung der Konsumenten trägt nicht zuletzt bei, dass die Analyse-Methoden in den einzelnen Ländern höchst unterschiedlich sein kann", erklärte dazu Projektmanagerin vom ICC, Marcella Gross, gegenüber der APA.
Virtuelle Labors und gemeinsame Trainingsprogramme
Um eine möglichst weitgehende Harmonisierung zu erreichen, werden unter anderem so genannte virtuelle Labors entstehen über die verschiedene Gruppen gemeinsam forschen, Trainings- und Fortbildungsprogramme entwickeln sowie Wissenschaftleraustausch abwickeln können. Letztendlich sollen auf einander abgestimmte analytische Strategien und Datenbanken entstehen, die auch Partnern außerhalb des MoniQA-Netzwerks zur Verfügung stehen.

Das Forschungsprojekt, das aus dem 6. EU-Rahmenprogramm gefördert wird, ist mit über zwölf Millionen Euro auf 60 Monate dotiert. Neben dem ICC ist auch die Universität für Bodenkultur (Boku) Wien aus Österreich unter den Projektnehmern.

[science.ORF.at/APA, 21.03.07]
->   Details zum Projekt "MoniQa" (ICC)
->   Universität für Bodenkultur Wien
->   Mehr zum Stichwort Lebensmittel im science.ORF.at-Archiv
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010