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US-Studie: Dunkle Schokolade dehnt Hauptarterie  
  Dunkle Schokolade ist gut für die Arterien und verbessert das menschliche Blut-Kreislauf-System. Das haben Wissenschaftler der US-Universität Yale bei einer Kardiologentagung in New Orleans berichtet.  
Sie haben damit erneut die dem Kakao zugeschriebenen gesundheitsfördernden Eigenschaften bestätigt.
Zuerst kurze Vorstudie
Die Studie wurde zunächst nur über einen kurzen Zeitraum und nur an einer kleinen Zahl Probanden unternommen. Die Ergebnisse der Studie seien allerdings aussagekräftig genug, um auf der Grundlage eine längere Untersuchung zu führen, befanden die Wissenschaftler.
Dunkle Schokolade ohne Zucker, mit Zucker, Placebo
Die rund vierzig Probanden wurden in drei Gruppen unterteilt: Eine Gruppe musste täglich dunkle Schokolade ohne Zucker essen, eine zweite Gruppe erhielt schwarze Schokolade mit Zucker, die dritte ein Placebo.

Jeweils vor und nach dem Konsum der Schokolade wurde gemessen, wie sehr sich die Hauptarterie ausdehnen kann, um einen höheren Blutdurchfluss zu ermöglichen.
Ohne Zucker: Stärkste Ausdehnung der Hauptarterie
Am stärksten dehnte sich die Arterie bei der Versuchsgruppe mit dunkler Schokolade ohne Zucker; bei der Gruppe mit dem Placebo nahm die Ausdehnung hingegen ab.

Grund für die gute Wirkung dunkler Schokoladen dürften die Flavonoide sein, die reichlich im Kakao enthalten sind.
Ähnliche Wirkung wie Aspirin
Eine frühere Studie hatte bereits nachgewiesen, dass dunkle Schokolade eine ähnliche Wirkung wie Aspirin hat und durch die schwächere Blutgerinnung das Risiko eines Herzinfarkt senkt.

Die Antioxidationsmittel Flavonoide sind auch in Wein, grünem Tee, Obst und Gemüse enthalten.

[science.ORF.at/APA/AFP, 26.03.07]
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01.01.2010