News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Vollkorn-Ernährung verringert Diabetesrisiko  
  Eine ausreichende Ernährung mit Ballaststoffen aus Vollkornprodukten ist laut einer deutschen Studie die beste Vorsorge gegen eine Erkrankung an Diabetes Typ 2, auch Altersdiabetes genannt.  
Die Aufnahme von Ballaststoffen aus Obst und Gemüse spiele hingegen keine Rolle für das Risiko, Altersdiabetes zu bekommen, teilte das Deutsche Institut für Ernährungsforschung (DIfE) in Potsdam-Rehbrücke mit.
...
"Fiber and Magnesium Intake and Incidence of Type 2 Diabetes: A Prospective Study and Meta-analysis" von Matthias B. Schulze et al. erschien in den "Archives of Internal Medicine" (Bd. 167, S. 956).
->   Abstract
...
Insulinwirkung beeinflusst
Vollkornprodukte enthalten den Angaben zufolge Substanzen, die sich höchstwahrscheinlich günstig auf den Blutzuckerstoffwechsel auswirken. "Verschiedene Studien lassen vermuten, dass Ballaststoffe aus Getreideprodukten die Insulinwirkung verbessern.

Außerdem lässt eine ballaststoffreiche Kost den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen, so dass Blutzuckerspitzen vermieden werden, die die Entstehung eines Diabetes begünstigen", sagte Mitautor Heiner Boeing. Die Daten wurden bei der seit 1992 laufenden EPIC-Studie ("European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition") gewonnen. Dabei wird nach einem Zusammenhang zwischen Ernährung, Krebs und anderen chronischen Erkrankungen geforscht.

[science.ORF.at/dpa, 15.5.07]
->   Deutsches Institut für Ernährungsforschung
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010