News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit .  Leben 
 
BSE: Risiko auch in Speisefetten?  
  BSE-Risikomaterial wie Gehirn und Rückenmark
ist nach Angaben des deutschen Bundesinstituts für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin möglicherweise in Speisefetten verwendet worden.
 
Gefährliches Backwerk?
Derartige Fette seien in Christstollen, in Glasuren von Backwaren und in nicht rein-pflanzlicher Margarine enthalten, sagte der Fachbereichsleiter Lebensmittelhygiene des Berliner Instituts, Ekkehard Weise, dem "Hamburger Abendblatt" (Montagsausgabe).

Um festzustellen, ob diese Risikomaterialien tatsächlich in Fetten verarbeitet wurden, schrieb das Bundesinstitut die Länder Bayern, Baden-Württemberg, Brandenburg, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen an, wo es sechs Fettschmelzen gibt. Dort soll geprüft werden, ob bis Ende September 2000 Hirn und Rückenmark verarbeitet wurde.

Gefragt wurden die Länderbehörden auch, ob das Fett nur an Lebensmittel- oder auch an Futtermittelbetriebe gegeben wurde. Es bestehe nämlich der Verdacht, dass Milchaustauscher zur Aufzucht von Kälbern unter Verwendung dieser Lebensmittelfette hergestellt worden seien. (APA)
->   Deutsches Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit .  Leben 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010