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Hinweise auf Veranstaltungen, Symposien, Vorträge
 
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Esskultur und Kulturlandschaft  
  Im Rahmen einer Präsentation des Forschungsschwerpunktes Kulturlandschaftsforschung (KLF) werden am 10. Oktober neue Fakten, Trends und Zukunftsszenarien der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft diskutiert.  
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Landschaft, wie sie isst
Pressegespräch
Mittwoch, 10. Oktober 2001, 10.30 Uhr
im Depot, Breite Gasse 3, 1070 Wien

- Dr. Christian Smoliner
Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur
- DI Helmut Hiess
ARGE Fast Food - Slow Food
(Rosinak & Partner ZT GmbH)
- Dr. Thomas Lindenthal
Institut für Ökologischen Landbau, Universität für Bodenkultur Wien
- Mag. Hanni Rützler
CULINAR - Institut für Ernährungskultur und Lebensmittelwirtschaft
- Dr. Wolfgang Zinggl
Verein Ökologie und Kunst
Moderation: Dr. Karolina Begusch-Pfefferkorn
Koordinationsbüro Kulturlandschaftsforschung

Aktion 'Fast Food - Slow Food'
vom 12. bis 20. Oktober am Wiener Naschmarkt
ein Kunst-Projekt der Kulturlandschaftsforschung
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Fast Food - Slow Food
Wieviel Verkehr entsteht durch die Lebensmittelwirtschaft? Wieviel Abfall verursacht sie, welche Problemstoffe fallen an? Werden wir in 25 Jahren in einer 'Fast-Food-World' oder in einer 'Slow-Food-World' leben? Und wie können die Akteure der Lebensmittelwirtschaft zu einer umweltschonenden Landschaftsentwicklung beitragen?
Auswirkungen auf die Kulturlandschaft
Das interdisziplinäre Forschungsteam von 'Fast Food - Slow Food' untersucht die Auswirkungen von Ernährungsverhalten und Lebensmittelwirtschaft auf unsere Kulturlandschaft. In einer künstlerischen Aktion am Naschmarkt, wird Konsumentinnen und Konsumenten die wissenschaftliche Arbeit am Beispiel des Produktes Brot nähergebracht.

Projektleitung: ARGE Fast Food - Slow Food, DI Helmut Hiess (Rosinak & Partner ZT GmbH)
Flächendeckende Umstellung auf Biologischen Landbau
Wie schaut es mit dem Biologischen Landbau in Österreich tatsächlich aus? Ist eine flächendeckende Biologische Landwirtschaft überhaupt finanzierbar? Wie müssten die politischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen für eine Vollumstellung beschaffen sein?

Diesen Fragen geht das Forschungsprojekt am Beispiel zweier - landschaftlich sehr gegensätzlicher - Regionen nach, der Grünlandregion Liezen und der Ackerbauregion nördliches Weinviertel.
Projektleitung: Univ.Prof. Dr. Bernhard Freyer, Institut für Ökologischen Landbau, Universität für Bodenkultur Wien.
Künstlerische Interventionen in der Kulturlandschaftsforschung
In diesem KLF-Begleitprojekt hat Wolfgang Zinggl neue Formen der Zusammenarbeit zwischen Kunst und Umweltforschung entwickelt und Aktivisten aus beiden Tätigkeitsfeldern zusammengebracht. Zu den Modellprojekten, die daraus entstanden sind, gehört auch die Aktion 'Fast Food - Slow Food' vom 12. bis 20. Oktober 2001 am Wiener Naschmarkt.
Projektleitung: Mag. Dr. Wolfgang Zinggl, Verein Ökologie und Kunst
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Kontakt:
Büro PlanSinn - Technisches Büro für Planung
und Kommunikation
Dr. Mathilde Urban
Tel: (01) 585 33 90-16
E-Mail: urban@plansinn.at
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Lesen Sie zum Thema Biologischer Landbau in science.orf.at:
->   Die Vorzüge des Bio-Landbaus sind belegt
->   Biologischer Landbau mindert BSE-Risiko
->   Biolandbau: Bäurinnen besonders innovativ
 
 
 
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