News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 
Rote-Rüben-Saft steigert körperliche Ausdauer  
  Natürliches Doping: Rote-Rüben-Saft stärkt deutlich die Ausdauer beim Sport. Laut einer Studie können Menschen nach regelmäßigem Konsum des Saftes ihre Leistungsdauer um bis zu 16 Prozent steigern.  
Die Sportwissenschaftler erklären dies mit dem hohen Nitratgehalt des Gemüses.
...
Die Studie "Dietary nitrate supplementation reduces the O2 cost of low-intensity exercise and enhances tolerance to high-intensity exercise in humans" von Stephen J. Bailey et al. ist im "Journal of Applied Physiology" (6. August 2009, DOI: 10.1152/japplphysiol.00722.2009) erschienen.
->   Zum Abstract der Studie
...
Sauerstoffverbrauch sinkt
Die Forscher der Universität Exeter testeten acht Männer im Alter von 19 bis 38 Jahren insgesamt zwei Mal. Vor einem Durchgang tranken die Männer an sechs aufeinanderfolgenden Tagen jeweils einen halben Liter Rote-Rüben-Saft, vor dem anderen Test dagegen die gleiche Menge Saft von schwarzen Johannisbeeren, der kaum Nitrat enthält.

Mit Hilfe des Gemüsesafts hielten die Teilnehmer auf einem Ergometer-Fahrrad im Mittel 11,25 Minuten durch - 92 Sekunden länger als nach dem Konsum der Johannisbeeren. Dies bedeute auf die Strecke bezogen eine Zeitverbesserung um zwei Prozent, berechnen die Forscher. Sie vermuten, dass der Körper das Nitrat zu Stickstoffmonoxid abbaut und im Endeffekt beim Ausdauersport weniger Sauerstoff benötigt wird. Zuvor hatte bereits eine Studie gezeigt, dass der Saft von Roten Rüben den Blutdruck senkt.

[science.ORF.at/APA/AP, 14.8.09]
 
 
 
ORF ON Science :  News :  Medizin und Gesundheit 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick
01.01.2010