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Warum Reispflanzen nicht ertrinken  
  Manche Reissorten können Wasserstände von bis zu vier Metern überleben. Japanische Forscher haben nun den Grund dafür entdeckt: Zwei Gene lassen die Pflanzen wie Schnorchel in die Höhe wachsen. Sinniger Name der Erbfaktoren: SNORKEL1 und SNORKEL2.  
Die Entdeckung ist insofern mehr als von akademischem Interesse, als große Teile der Erdbevölkerung sich von Reis ernähren. Laut Prognosen müssten die Ernten bis zum Jahr 2050 verdoppelt werden, um die wachsende Nachfrage zu decken. Pflanzen, die Überflutungen tolerieren, würden dieses Ziel realistischer machen.
Wachstumsschub bei Hochwasser
 
Bild: M. Ashikari

Wie ein Team um Motoyuki Ashikari von der Universität Nagoya (Japan) im Fachjournal "Nature" (Bd. 460, S. 1026) berichtet, regulieren die Schnorchel-Gene die Reaktion der Pflanze bei Überflutungen. Wenn das Wasser steigt, schaltet ein Hormon die Erbfaktoren ein.

Sind sie aktiv, wächst der Stamm der Reispflanze rasch in die Höhe (siehe Video). Die Experten schleusten die gefundenen Gene in Reissetzlinge ein, die in überschwemmten Gebieten normalerweise absterben. Mit dem neuen Erbgut überlebten auch diese Sorten hohe Wasserstände.
Ziel: Ertrag und Resistenz kombinieren
Nun hoffen die Forscher, Reis züchten zu können, der in niedrig gelegenen Regionen angebaut werden kann, die in der Regensaison häufig überflutet werden. Sorten, die eine große Ernte liefern, überstehen hohe Wasserstände oder lange dauernde Überschwemmungen nämlich bisher nicht.

Sie sind der Studie zufolge aber fünfmal ertragreicher als solche, die mit plötzlichen Überschwemmungen fertig werden. Gelänge es, die Schnorchel-Gene in diese ergiebigen Sorten einzubringen, könnten die Erträge auf überfluteten Feldern gesteigert werden.

[science.ORF.at/dpa, 20.9.09]
->   Nagoya University
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01.01.2010