Host-Info
Helge Torgersen
Institut für Technikfolgen - Abschätzung, Österreichische Akademie der Wissenschaften, Wien
 
ORF ON Science :  Helge Torgersen :  Leben .  Wissen und Bildung 
 
Gentechnik: Schaden oder Nutzen?  
  Ist die Gentechnik für die Umwelt schädlich oder nützt sie ihr? Studien zu dieser Frage kommen häufig zu unterschiedlichen Ergebnissen - und liefern damit neuen Stoff für die weltweite Debatte, die nicht nur unter Experten geführt wird.  
Schadet die Gentechnik der Umwelt oder nützt sie ihr? Das könnt ihr nicht sagen, ihr Experten? Wozu gibt es euch eigentlich? Ach wenn es so einfach wäre - das letzte Heft von Nature Biotechnology bietet ein anschauliches Beispiel.
Daten aus den USA
Will man untersuchen, welche Auswirkungen der Anbau von gentechnisch veränderten herbizidresistenten Nutzplanzen tatsächlich hat, kann man das in Österreich genauso wenig wie in den meisten europäischen Ländern. Also muss man Daten verwenden, die in den USA gesammelt wurden.
...
Herbizidresistente Sojabohnen
Dort gibt es herbizidresistente Sojabohnen seit fünf Jahren, derzeit auf 69% der mit Soya bebauten Fläche, Tendenz steigend. Ökonomische Berechnungen haben ergeben, dass die gentechnischen Sorten den Bauern bis zu 15$ per acre an Kosten für den Pflanzenschutz sparen, v.a. weil nur ein Herbizid verwendet wird und das einfacher zu managen ist.
...
Unterschiedliche Ergebnisse
Wie wirken sich solche Pflanzen auf die verwendete Menge an Herbizid aus? Gegner hatten immer behauptet, die würde rasant steigen, weil die Pflanzen sowieso resistent sind, die Industrie meinte, sie würde sinken, weil man nur einmal spritzen braucht.

Zwei Studien haben die Veränderung des Herbizideinsatzes untersucht und kamen zu (nona!) unterschiedlichen Ergebnissen. Eine amerikanische Studie schloss, dass der Verbrauch deutlich zugenommen, eine holländische, dass er gleichgeblieben oder leicht abegnommen habe. Die Unterschiede ergaben sich durch unterschiedliche Gewichtung derselben von der FDA erhobenen Daten.
Welcher Experte hat recht?
Was jetzt also? Mehr oder weniger, schädlicher oder günstiger? Welcher Experte hat recht?
Man kann wohl davon ausgehen, dass sich nichts geändert hat, außer dass das verwendete Herbizid etwas weniger umweltschädlich ist als die bisherigen. Sowohl die Behauptungen von Gentechnik-Gegnern als auch die der Industrie sind offenbar obsolet. Viel Lärm um nichts.
Bessere Management-Strategien und deren Einhaltung
Eindeutig ist, dass Vereinfachungen in der Anwendung Gewinne abwerfen, besonders auf großen Flächen. Da spritzt man sicherheitshalber auch mal mehr als nötig, weil der Preis dafür geringer ist als ein ausgeklügeltes Management, das mit Minimalmengen auskommt. Worauf es also ankäme, wären bessere Management-Strategien und deren Einhaltung.

Aber das hat ja mit Gentechnik nichts zu tun, sondern bloß mit Vernunft.
Im selben Heft gibt es einen Bericht über eine andere neue Entwicklung - transgene Schweine, die weniger Phosphat ausscheiden.
...
Enzym reduziert Phosphatgehalt
Durch den Einbau eines Gens für Phytase, ein Phosphat-spaltendes Enzym, das in den Speichel abgegeben wird, erübrigt sich dessen Gabe im Futtermittel und die Schweine scheiden um bis zu 75% weniger Phosphat im Mist aus. Eine geringere Belastung des Grundwassers in Gegenden mit intensiver Schweinehaltung wird damit möglich.
...
Spannende Streitereien
Die Kombattanten scharren schon in den Startlöchern. Endlich eine daurehafte Abhilfe für eines der hartnäckigsten Probleme der Trinkwasserqualität, die einen. Ein weiterer Sargnagel für eine tiergerechte, nicht auf Massenhaltung ausgerichtete Landwirtschaft, die anderen. Und das Risiko!

Da die praktische Züchtung solcher Viecher noch weit entfernt ist, dürfen wir uns auf spannende Streitereien freuen. Und die Meinung vieler Experten. Der Streit wird sich dann irgendwann vermutlich in Luft auflösen.
Man kann der modernen Biotechnologie dankbar sein, stets neuen Stoff für Debatten zu liefern, die an der Realität einer aus den Fugen geratenden Welt haarscharf vorbeigehen.

(HT)
->   Nature Biotechnology
->   Pigs expressing salivary phytase(kostenpflichtig)
 
 
 
ORF ON Science :  Helge Torgersen :  Leben .  Wissen und Bildung 
 

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick