News
Neues aus der Welt der Wissenschaft
 
ORF ON Science 
 
neuere Stories
Menschen würzen seit 6.000 Jahren mit Chilischoten
In Südamerika würzen die Menschen ihr Essen bereits seit mehr als 6.000 Jahren mit scharfen Chilis. Das schließen Forscher auf Grund der Analyse von Speiseresten an antiken Kochgeräten verschiedener archäologischer Stätten in Südamerika.  [mehr...]
16.02.
08:30
Gehirne Erwachsener bilden neue Nervenzellen
Das Riechzentrum des menschlichen Gehirns wird im Laufe des Lebens durch neu einwandernde Nervenzellen aufgefrischt. Damit kann der Geruchssinn erhalten werden, der beispielsweise für die Partnerwahl und die Erkennung verdorbener Lebensmittel wichtig ist. [mehr...]
16.02.
08:30
Antarktis trotzt globaler Klimaerwärmung
Der globalen Erwärmung zum Trotz wurde es in weiten Teilen der Antarktis in den vergangenen Jahrzehnten nicht wärmer. Ursache dafür ist u.a. das immer größer werdende Ozonloch über dem Kontinent. [mehr...]
15.02.
20:00
Bild: IAEO
IAEO: Neues Warnsymbol für Radioaktivität
Die internationale Atomenergieorganisation (IAEO) mit Sitz in Wien hat nach jahrelangen Tests jetzt ein neues international gültiges Warnzeichen für radioaktive Strahlung veröffentlicht.  [mehr...]
15.02.
15:20
Bild: EPA
Ägypten: Grab aus Epoche Echnatons entdeckt
Ein Archäologenteam aus den Niederlanden hat in Ägypten ein Grab aus der Epoche des Pharaos Echnaton entdeckt. Die etwa 3.300 Jahre alte Grabstätte liegt in der Totenstadt von Sakkara. [mehr...]
15.02.
15:00
Neues Uni-Laufbahnschema vorgestellt
Mit dem neuen Kollektivvertrag (KV) für Uni-Bedienstete, auf den sich Gewerkschaft und Unis geeinigt haben, soll auch ein neues Laufbahnschema für Wissenschaftler an den Unis in Kraft treten. [mehr...]
15.02.
14:50
Traumatisierte Soldaten spüren Schmerz schwächer
Traumatisierte Soldaten fühlen weniger Schmerzen als gesunde Soldaten. Der Körper stumpft niederländischen Forschern zufolge durch seelischen Schmerz ab und ist weniger empfindlich. [mehr...]
15.02.
14:10
Bild: EPA
Blähende Stoffe der Bohne: Wichtig für die Keimung
Wissenschaftler der Universität Wien haben die genaue Funktion jener Stoffe in Hülsenfrüchten wie Bohnen aufgeklärt, die für die blähende Wirkung dieser Nahrungsmittel verantwortlich sind.  [mehr...]
15.02.
13:30
ÖAW schreibt neue Nachwuchspreise aus
Mit dem "Walther E. Petrascheck-Preis", dem "Dissertationspreis für Migrationsforschung" und dem "Bader-Preis" gibt es heuer drei neue Preise der Österreichischen Akademie der Wissenschaften. [mehr...]
15.02.
12:10
Bild: Sankai, Univ. of Tsukuba / CYBERDYNE Inc.
Japaner entwickeln Roboteranzug für Senioren
Japanische Wissenschaftler haben einen Roboteranzug für Senioren entwickelt, der ihren Alltag erleichtern könnte: Mit Hilfe eingebauter Sensoren unterstützt der Anzug die Bewegung von Armen und Beinen.  [mehr...]
15.02.
11:30
weitere Stories

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick