neuere Stories

Geschmacks-Schule für kulinarische Analphabeten
Erkennen wir das, was wir essen, wirklich am Geschmack? Ob es sauer ist, oder süß, ob es frisch schmeckt oder nach Konserve? Bei Eurotoques können Jugendliche ihre Geschmacksnerven trainieren. [mehr...]
05.02.
14:00
Regierungsvertreter beraten Umweltfragen
In Nairobi, der Hauptstadt Kenias beginnt heute das zweite Umweltministertreffen der UNO-Umweltorganisation UNEP. [mehr...]
05.02.
14:00

Klärschlamm: Die wahre Bio-Bombe?
Der Einsatz von hochgiftigem Klärschlamm als Düngemittel auf den Feldern könnte die Landwirtschaft vor noch größere Probleme stellen als die BSE-Krise.  [mehr...]
05.02.
13:00
Neue Theorien zu planetaren Nebeln
Auch Sterne sterben. In gut fünf Milliarden Jahren wird die Sonne unseres Sonnensystems soweit sein. Ein vom Hubble-Teleskop übermitteltes Bild eines untergehenden Sterns könnte neues Licht auch auf das Ende unserer Sonne werfen.  [mehr...]
05.02.
12:50
Die RNA-Welt
Eines der spannendsten Forschungsgebiete ist zweifellos die Entstehung des Lebens und die Evolution der einfachsten Lebensform zu jetzigen komplexen Lebewesen, wie der Mensch. Zwischen der Entstehung der Himmelskörper, den chemischen Verbindungen, die eine lebende Zelle aufbauen, und der lebenden Zelle selbst gab es viele Zwischenstufen. Eine mögliche Zwischenstufe, die seit bald zwanzig Jahren untersucht wird, ist die RNA-Welt. [mehr...]
05.02.
09:50
Neues HI-Virus entdeckt
Südkoreanische Forscher haben ein bislang unbekanntes HI-Virus entdeckt.  [mehr...]
05.02.
09:30
BSE: Der Proteinfaltung auf der Spur
Falsch gefaltete Proteine sind für Krankheiten wie BSE oder Alzheimer verantwortlich. Frankfurter Forscher erzeugen nun die Faltung im Experiment, um sie analysieren zu können. [mehr...]
05.02.
08:00

BSE: Über die Sicherheit von Milch
Nach internationaler wissenschaftlicher Einschätzung und auf der Basis des heutigen wissenschaftlichen Kenntnisstandes gelten Milch und Milchprodukte hinsichtlich des Risikos einer BSE-Übertragung als unbedenklich.  [mehr...]
04.02.
16:00

Forscher verwandeln Stroh in Tierfutter
Deutschen Forschern ist es gelungen, für Nutztiere unverdaubares Stroh in Futter zu verwandeln. Ein Beitrag zur Lösung der großen Ernährungsprobleme unserer Zeit? [mehr...]
04.02.
14:10
Sibirisches FSME-Virus auch in Westeuropa
Ein wesentlich aggressiveres FSME-Virus aus Osteuropa breitet sich auch in Westeuropa aus. Nach Angaben von Impfstoffherstellern stammt das Virus aus Sibirien und ist bereits bis Schweden vorgedrungen.  [mehr...]
04.02.
09:00
weitere Stories

 
 Übersicht: Alle ORF-Angebote auf einen Blick