neuere Stories
Taxonomen als "Taufpaten" der Naturwissenschaft
Scherze, Wortspielereien, Bosheiten: Wenn es darum geht, neu entdeckte Arten zu benennen, kennt die Fantasie so mancher Wissenschaftler keine Grenzen. So finden sich heute in den Lehrbüchern der Biologen Spezies, deren wissenschaftliche Namen äußerst kurios anmuten - etwa "Aha ha", "Draculoides bramstokeri", "Strigiphilus garylarsoni" oder auch "Bufonaria borisbeckeri". Und dennoch, die Wissenschaft der Taxonomie folgt dabei strengen Regeln. [mehr...]
02.10.
11:40

Experten: Wettlauf mit Karies und Lebensalter
Die Prophylaxe gelingt immer besser, doch die steigende Lebenserwartung macht zunehmend Zahnprobleme. Dies ist eines der Themen, über die rund 10.000 Experten beim Welt-Zahnärztekongress in Wien diskutieren. [mehr...]
02.10.
10:20
Die besten Experten sind oft nicht die besten Ratgeber
von Gunther Tichy

Gerade die besten Experten tendieren dazu, die Chancen von Entwicklungen, an denen sie selbst beteiligt sind, erheblich zu übertreiben. Weniger spezialisierte und involvierte Experten schätzen künftige Entwicklungen realistischer ein. [mehr...]
02.10.
08:50

Archäologische Untersuchungen bei Ansfelden (OÖ)
Das Institut für Ur- und Frühgeschichte forscht - I

Nahe der bekannten Raststation von Ansfelden (OÖ) wurde ein Geländesporn entdeckt, der seit rund 6.000 Jahren immer wieder als Siedlungsstätte aufgesucht worden war. Die Ausgrabungen erbrachten wichtige Hinweise zur Befestigungs-, Siedlungs- und Wirtschaftsweise der Kupferzeit in Oberösterreich. [mehr...]
02.10.
02:50
Acrylamid in Lebensmitteln: Chemische Reaktion als Ursache
Im April dieses Jahres schlugen schwedische Forscher Alarm: Sie hatten in Lebensmitteln wie Pommes Frites und Chips das krebserregende Acrylamid nachgewiesen. Bislang jedoch war nicht klar, wie die gefährliche Substanz überhaupt in die Lebensmittel gelangen konnte - unter Verdacht standen auch Acrylamid enthaltende Kunststoffverpackungen. Unabhängig voneinander haben zwei Forschergruppen nun des Rätsels Lösung gefunden: Eine chemische Reaktion bei der Zubereitung der Speisen - die so genannte "Maillard Reaktion" - ist demnach verantwortlich. [mehr...]
01.10.
15:50
Bild: APA
Forscher: "Muskelsucht" als Krankheitssyndrom
Manche Bodybuilder, die nur so strotzen vor Muskeln, sehen sich selbst als unmuskulöse Zeitgenossen. Sie leiden nach einer australischen Studie an "Muskel-Sucht", einem häufiger werdenden Gegenstück zur Magersucht. [mehr...]
01.10.
15:30
Wissenschaftsaustausch Kanada-Österreich
Die wissenschaftliche Zusammenarbeit zwischen Kanada und Österreich soll in der Zukunft verstärkt werden, betonte die kanadische Botschafterin am Dienstag in Wien. Dabei helfen könnten eine erleichterte Forschermobilität und Forscherpersönlichkeiten wie der Molekularbiologe Josef Penninger, Direktor des IMBA, des neuen Instituts für molekulare Biotechnologie der Österreichischen Akademie der Wissenschaften. [mehr...]
01.10.
15:10
Austrian Research Centers - neuer Aufsichtsrats-Chef
Ex-OMV-Generaldirektor und Wirtschaftskammer-Vizepräsident Richard Schenz wurde gestern, Montag, zum neuen Aufsichtsrats-Vorsitzenden der Forschungsgruppe Austrian Research Centers (ARC) bestellt.  [mehr...]
01.10.
09:30
Kieferknochen-Rekonstruktion
Wenn der Kieferknochen nach Unfällen oder Krebserkrankungen fehlt, lässt sich für den Ersatz verloren gegangener Zähne kaum mehr eine passende Verankerung finden. Wiener Wissenschaftler verwenden nun revolutionäre Verfahren zum Ersatz des Kiefers.  
[Mehr dazu in www.inovatives-oesterreich.at]
01.10.
09:10
Umbrüche der Arbeitswelten im 19. Jahrhundert
Vergangene Woche hat in Salzburg der 23. Österreichische Historikertag stattgefunden. Heimische Geschichtswissenschaftler boten unter dem Titel "Mensch und Arbeit: Umbrüche - Wandel - Kontinuitäten" eine Zusammenschau ihrer Forschungsergebnisse zu den Umbrüchen der Arbeitswelten. Ein Fazit: Die Lebenswelten arbeitender Menschen veränderten sich bereits im 19. Jahrhundert - dem Jahrhundert von Industrie, Kolonialismus und erster "Globalisierungswelle" - in Windeseile. So gab es auch vor 150 Jahren Aufsteiger und Modernisierungsverlierer, Wachstumsbranchen und "Massenfreisetzungen". [mehr...]
30.09.
18:10
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