Ask Your Scientist
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ORF ON Science 
 
Lotuseffekt: Mit Nanotech Schuhe imprägnieren
Es ist kein Werbetrick: Es gibt tatsächlich Sprays zum Imprägnieren von Schuhen auf Basis von Nanotechnologie. Die Industrie macht sich dabei den so genannten Lotuseffekt zunutze: Durch die Strukturierung eines Materials mit Nanopartikeln wird seine Oberfläche - wie bei der Lotusblüte- Wasser abweisend und selbstreinigend. [mehr...]
04.12.
18:00
Wieviel Nano steckt in Alltagsprodukten?
Die Serie "Ask Your Scientist" widmet sich in ihrer aktuellen Ausgabe dem Thema Nanotechnologie: Wieviel Nano steckt eigentlich in Alltagsprodukten? Ist die Grundlagenforschung bereits im Supermarkt angelangt? [mehr...]
27.11.
10:40
Wie Meeresfische in den Gardasee kommen
Gibt es im Gardasee Sardinen - und wenn ja: Wie kommen sie dahin? So lauteten die aktuellen Fragen der Serie "Ask Your Scientist". Die Antwort auf Frage eins ist einfach: Eine Sardine im engeren Sinne gibt es im Gardasee zwar nicht, aber dafür eine Fischart, die wie die Sardinen zur Familie der Heringe gehört. Sie heißt Alosa fallax bzw. auf Deutsch: Finte. [mehr...]
05.09.
08:30
Wie kommen Sardinen in den Gardasee?
In der aktuellen Folge der Serie "Ask Your Scientist" beschäftigen wir uns mit den Lebensbedingungen im Süß- und Salzwasser. Konkret geht es um die Frage, wie sich eine Sardinenart im Gardasee etablieren konnte. [mehr...]
22.08.
11:30
Schütteln löst Kohlendioxid schneller aus dem Wasser
Egal, ob geschüttelt oder erwärmt - im Sommer ist Mineralwasser weder in der einen noch in der anderen Form ein Genuss. Tatsache ist aber: Geschütteltes Mineralwasser sprudelt mehr als erwärmtes, weil die rasche Energiezufuhr ebenso wie das entstandene Druck-Ungleichgewicht durch das Schütteln das Kohlendioxid (CO2) mehr und schneller aus dem Wasser löst als etwas langsamere Energiezufuhr bei Erwärmung. Auch das Alltagsphänomen Bier ist leicht erklärt: Und die unverkennbare Farbkombination von Bier und Bierschaum ergibt sich aus den Inhaltsstoffen und ihren optischen Eigenschaften. [mehr...]
29.06.
19:10
Warum sprudelt geschütteltes Mineralwasser?
Passend zur gegenwärtigen Hitzewelle beschäftigt sich "Ask Your Scientist" diesmal mit den physikalischen Eigenschaften von Mineralwasser und Bier: Speziell interessieren uns das Sprudelverhalten der Erfrischungsgetränke und die Farbgebung des Gerstensaftes. [mehr...]
19.06.
15:00
Klimawandel: Letztlich bezahlt jeder einzelne
Der Klimawandel passiert und er kostet Geld - sowohl die Gegenmaßnahmen, als auch die Folgeschäden. Und es wächst die Erkenntnis: Das "polluter-pays"-Prinzip funktioniert nicht. Denn der kausale Nachweis, wer am meisten Veränderungen verursacht, lässt sich nur schwer führen. Letztendlich zahlen alle. Dennoch herrscht in vielen Ländern - so auch Österreich - besonders in Fragen der Kostendeckung von Folgeschäden wie Hochwasser, Dürreperioden oder Stürmen großer Handlungsbedarf. [mehr...]
21.05.
15:00
Klimawandel: Wer soll das bezahlen?
Die schlimmsten Auswirkungen des Klimawandels lassen sich laut dem jüngsten UNO-Bericht vermeiden. Die Kosten dafür sind zwar hoch, aber gering im Vergleich zu den Überschwemmungen, Dürren und anderen Konsequenzen, die für den Fall drohen, dass keine Gegenmaßnahmen getroffen werden. [mehr...]
15.05.
16:30
Pflanzenmargarine ist gesünder als Butter
Butter oder Margarine - was ist gesünder? So lautet die aktuelle Frage der Serie "Ask your Scientist". Die Antwort fällt klar aus: Die pflanzliche Margarine ist nach wie vor die bessere Wahl als die Butter - vor allem in Hinblick auf die Gefäße. Ihre Zusammensetzung an Fettsäuren ist für den Organismus wertvoller. [mehr...]
09.03.
16:20
Was ist gesünder: Butter oder Margarine?
Man möchte sich ja gesund ernähren. Aber der gute Vorsatz allein genügt oft nicht, es gehört auch ein wenig Wissen dazu. Zum Beispiel bei dieser Frage: Was soll man sich auf das Frühstücksbrot schmieren - Qualitätsmargarine oder doch die gute alte Butter? [mehr...]
06.03.
15:20
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